
Spaghetto proteico
Con sugo fresco, gamberoni e polpo

Difficoltà
Facile
Ingredienti
- 320g di spaghetti Ciaocarb
- 1 polpo di dimensioni medie (circa 500g), pulito e tagliato a pezzi
- 200g di gamberi, sgusciati e puliti
- 2 spicchi d'aglio, tritati
- 400g di pomodori pelati, tritati
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- Peperoncino rosso in fiocchi (opzionale) q.b.
- Prezzemolo fresco, tritato finemente
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio d'oliva extravergine
Preparazione
In una padella ampia, scaldiamo un po’ di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungiamo l’aglio e soffriggiamo finché diventa dorato e profumato.
Aggiungiamo il polpo tagliato a pezzi nella padella e cuociamo per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, fino a quando inizia a diventare tenero.
Aggiungiamo i gamberi nella padella e cuociamo per qualche minuto, finché non diventano rosati.
Versiamo il vino bianco nella padella e lasciamolo evaporare, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungiamo i pomodori pelati tritati e il concentrato di pomodoro nella padella. Se desideriamo un tocco di piccantezza, possiamo aggiungere anche un po’ di peperoncino rosso in fiocchi.
Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere il sugo a fuoco lento per circa 20-30 minuti, finché si addensa leggermente. Aggiustiamo di sale e pepe secondo il nostro gusto.
In una pentola grande, riempiamo con acqua salata e portiamo ad ebollizione. Aggiungiamo gli spaghetti e cuociamo seguendo le istruzioni sulla confezione, finché non saranno al dente. Scoliamo gli spaghetti, ma teniamo da parte un po’ di acqua di cottura .
Aggiungiamo gli spaghetti al sugo di polpo e gamberi nella padella. Mescoliamo bene. Se necessario, possiamo aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere il sugo più cremoso.
Aggiungiamo il prezzemolo fresco tritato e mescoliamo nuovamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Togliamo la padella dal fuoco e lasciamo riposare per un paio di minuti.
BUON APPETITO!