
Spaghetto proteico
Con olive taggiasche, pomodorini e basilico.

Difficoltà
Facile
Ingredienti
- 320g di spaghetti Ciaocarb
- 200g di pomodorini ciliegini, tagliati a metà
- 50g di olive taggiasche, snocciolate e tagliate a rondelle
- 2 spicchi d'aglio, tritati finemente
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- Peperoncino rosso in fiocchi (opzionale)
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo fresco, tritato finemente
- Formaggio grattugiato (parmigiano reggiano o pecorino romano) per servire
Preparazione
Prima di tutto, mettiamo una pentola d’acqua sul fuoco e aggiungiamo un pizzico di sale. Lasciamo che l’acqua raggiunga il punto di ebollizione.
Nel frattempo, prendiamo i pomodorini e li tagliamo a metà. Prendiamo anche le olive taggiasche e le snoccioliamo, quindi le tagliamo a rondelle. Tritiamo finemente l’aglio e il prezzemolo fresco.
Mettiamo una padella ampia sui fornelli a fuoco medio e versiamo l’olio d’oliva extra vergine. Aggiungiamo l’aglio tritato e, se ci piace il piccante, possiamo mettere anche un po’ di peperoncino rosso in fiocchi. Lasciamo soffriggere l’aglio e il peperoncino per un paio di minuti finché l’aglio diventa dorato.
Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e le olive taggiasche nella padella con l’aglio. Mescoliamo bene e aggiustiamo di sale e pepe secondo il nostro gusto. Lasciamo cuocere il tutto a fuoco medio per circa 10-15 minuti, finché i pomodorini iniziano a rilasciare i loro succhi e si ammorbidiscono leggermente.
Ora che l’acqua nella pentola sta bollendo, possiamo aggiungere gli spaghetti. Seguiamo le istruzioni sulla confezione per determinare il tempo di cottura, ma ricordiamoci di cuocerli al dente per ottenere la giusta consistenza.
Mentre gli spaghetti cuociono, possiamo continuare a mescolare il condimento nella padella, assicurandoci che si amalgami bene.
Quando gli spaghetti sono al dente, li scoliamo e teniamo da parte un po’ di acqua di cottura. Aggiungiamo gli spaghetti nella padella con il condimento e mescoliamo bene per assicurarci che la pasta sia completamente ricoperta dal sugo. Se il sugo risulta troppo asciutto, possiamo aggiungere un po’ dell’acqua di cottura della pasta per renderlo più cremoso.
Ora è il momento di aggiungere il prezzemolo fresco tritato al condimento e mescolare nuovamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Serviamo gli spaghetti con olive taggiasche e pomodorini nei piatti e spolveriamo del formaggio grattugiato sopra, come Parmigiano Reggiano o Pecorino Romano. Possiamo anche guarnire con un po’ di prezzemolo fresco per un tocco di colore.
BUON APPETITO!